Понедельник, 05.12.2016, 19:35
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Какой формат видео нужен на сайте больше всего?
Всего ответов: 98629
Читайте еще:
Также смотрите:
Главная » 2010 » Август » 17 » Русская литература и реализм

Русская литература и реализм

15:54


Русская литература и реализм

Нет надобности перечислять все имена русских писателей, чтобы доказать верность нашей классической литературы идеалу свободы. На всех этапах русского освободительного .движения лучшие наши писатели шли в первых рядах борцов за свободу, одушевляя народ верой в лучшее будущее своей страны.

Особо нужно отметить огромную руководящую роль в русской литературе критики. И Белинский, и Чернышевский, и Добролюбов безошибочно вели русскую литературу вперёд, указывали писателям их гражданский долг и общественный путь, требовали от них прямей и честной постановки социальных вопросов, призывали к защите народных масс.

Революционные демократы сумели подслушать подземный гул приближающейся революции. Именно под влиянием революционных демократов в русской литературе появляются образы активных борцов за освобождение народа (Рахметов у Чернышевского, крестьяне у Некрасова, в «Пороге» Тургенева и др.). В лице Гриши Добросклонова Некрасов впервые создаёт в русской литературе образ революционера — выходца из народных низов.

С гордостью следует указать на то, как твёрдо и последовательно революционные демократы отстаивали и разъясняли самобытность и величие исторического пути России и её культуры. «Нам, русским, нечего сомневаться з нашем историческом и государственном значении. — писал Белинский.— Да, в нас есть национальная жизнь, мы призваны сказать миру своё слово, свою мысль». Он же писал: «Пора нам перестать восхищаться европейским потому только, что оно не азиатское», и, презрительно отзываясь о «космополитах. о людях, не умеющих ценить национальное величие родины, называл их «абстрактными человеками, бродягами в человечестве». «Космополит — есть ложное, бессмысленное, странное и непонятное явление, какойто бледный, туманный призрак, существо безнравственное, бездушное, недостойное называться езященным именем человека»,— писал он.

Революционным демократам было ясно, что Россия, двигаясь своим историческим путём, обгоняла Запад и готовилась сказать миру своё новое слово. Роман Чернышевского «Что делать?» и поэма «Паломничество Чайльда Гарольда» не только намечал боевую идейную программу, но смело говорил о предстоящей «перемене декораций» в России, явно предсказывал

близость революции и призывал к ней.

Но какой чуткий отклик на общественные настроения России в 40— 70х годах мы находим у автора «Записок охотника», романов «Рудин», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь»! Наряду с остротой социальных проблем, характеризующих русскую классическую литературу, необходимо указать на глубину и широту постановки ею моральных проблем. Мерилом высоты нравственного идеала общества является его взгляд на личное счастье. Литература не сможет оправдать высоты своего общественного назначения, если она станет на путь борьбы за мещанское счастье, за эгоистическое благополучие. Вот почему важно отметить, что даже проблема борьбы за счастье разрешалась в русской литературе не так, как в литературе западной.

На Западе борьба за счастье — это борьба за личные успехи в обществе, борьба за карьеру, за обогащение. Ярким типом дельца, преуспевающего в буржуазном обществе, является в западной литературе Растиньяк Бальзака. В русской литературе борьба за счастье это прежде всего борьба за общественный идеал, страстное стремление сочетать личное благо с благом общественным. Чацкого, Рудина, Рахметова, Лопухова, Базарова, Гришу Добросклонова меньше всего интересуют цели личного благополучия.

Героев русской классической литературы трудно представить вне связи с судьбами родины. Руководит ими не эгоизм, не погоня за личным счастьем, а идеал общественного благополучия.



Вместо надоедливой рекламы, я прошу Вас поделиться ссылкой на сайт
↓ ↓ ↓
Просмотров: 2633
0.0/5 из 0
Форма входа
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Для ваших мобильных
Друзья сайта
Хочешь попасть сюда? Пиши через обратную связь!
Статистика





Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0