Понедельник, 05.12.2016, 05:21
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Какой формат видео нужен на сайте больше всего?
Всего ответов: 98628
Читайте еще:
Также смотрите:
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Реконструкция кварталов городов

Реконструкция кварталов городов

09:41

Реконструкция кварталов городов

Примером комплексной реконструкции: исторического ядра города является регенерация центра старого Вильнюса. Эффективность градостроительных мероприятий в Вильнюсе ощутима в связи с планомерным охватом значительной территории центра. Почти полностью реконструирована застройка вдоль ул. Горького, около комплекса университета. Здесь реставрированы многие памятники жилой архитектуры XVI-XVIII вв. и в то же время рядом с университетом построен 4-этажный жилой дом, который решен в современных формах и умело вписан в историческую среду (архит. А. Лукшас). В районе ул. Антокольского полностью благоустроены дворы, в небольших помещениях первых этажей жилых домов размещены выставочные залы, магазины сувениров, кондитерские и т. д.

Главное направление работ по регенерации - сохранение памятников материальной культуры и одновременно создание оптимальных условий жизни в зоне центрального ядра города. Одной из наиболее сложных задач при проектировании является санация старых кварталов. Разборке подвергаются только крайне ветхие дома или их части, не имеющие архитектурно-художественной ценности, различные пристройки к торцевым и дворовым фасадам. В объединенных дворовых пространствах используются фрагменты стен, подпорные стенки, зеленые насаждения. В оформлении дворов применяются вьющиеся растения, колотый камень, красный кирпич, для мощения - бетонная шашка.

Улицы старых кварталов узкие и оживленные, поэтому первые этажи неудобны для проживания и используются для размещения магазинов, учреждений бытового обслуживания, небольших кафе и ресторанов, не требующих большого количества транспорта для подвоза товаров и продуктов. Такое использование первых этажей, а также размещение в центре театров, кино и выставочных залов способствуют притяжению туристов в центр старого города. В этом плане характерен набор общественных учреждений в квартале № 54: кафе «Руднинкай», бистро «Сильтиияй», хранилище Художественного музея.

Обширный зарубежный опыт реконструкции кварталов в центральных районах сложившихся городов также подтверждает, что градостроительный, социальный и экономический эффект от ремонтно-строительных мероприятий можно получить, имея подробный анализ существующей застройки, комплексно разрешив задачи функционального зонирования, закрепления жилья в центре, инженерного обеспечения застройки и т. д. Рассмотрим объект комплексной реконструкции в Праге - квартал, расположенный в зоне влияния исторического ядра города.

При подготовительных работах была подробно обследована территория и проанализирована имеющаяся документация, даны характеристики домов, проведена их классификация с учетом планировочных и конструктивных решений, определена категория квартир, культурно-историческая и градостроительно-архитектурная ценность застройки и т. д. Учитывался вопрос использования пространств между группами домов, которые большей частью заполнены хозяйственными постройками,

Хотя на данной территории нет особо ценных памятников, тем не менее градостроительный уровень застройки с характерными улицами, архитектурными деталями оформления фасадов домов и внутреннего пространства получил высокую оценку, на основании которой было сделано заключение о том, что данная территория подлежит охране государством. Обследование домов и квартир подтвердило, что большая часть застройки морально устарела.

Авторы проекта реконструкции квартала исходили из принципа совершенствования среды обитания без значительных изменений ее первоначальных функций за счет изменения объемно-планировочных решений, применения более прогрессивных инженерных систем. Целью реконструктивного вмешательства было не только устранение недостатков, вызванных физическим и моральным износом фонда или несвоевременно выполненным ремонтом, но и улучшение его функциональной характеристики, внутренняя реорганизация, совершенствование облика зданий, продление сроков использования.



Вместо надоедливой рекламы, я прошу Вас поделиться ссылкой на сайт
↓ ↓ ↓
Просмотров: 2400
0.0/5 из 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Для ваших мобильных
Друзья сайта
Хочешь попасть сюда? Пиши через обратную связь!
Статистика





Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0